通知公告
从改进工作作风入手强化“两个责任”
日期:2016-11-03  发布人:礼泉县检察 

从改进工作作风入手强化“两个责任”

 咸阳市礼泉县检察院采取措施,从五个方面入手,推进“两个责任”落实,深入开展党风廉政建设和反腐败工作。
    礼泉县检察院从健全权力风险防控机制入手,落实“两个责任”, 纪检监察部门从风险预警和处置上加力,加大监督力度,多途径收集风险信息,筛查风险,落实好监督责任;在预警和整改过程中,主管领导和部门负责人,根据存在风险的不同情况,进行谈话,分析原因,制定整改措施,落实好主体责任。从而使权力风险预警处置机制成为落实“两个责任”的有效载体。
    该院从改进工作作风入手,强化落实主体责任。严格落实党组成员和科长“一岗双责”职责,在改进本部门工作作风上着力,摒弃特ag百家了上岸套路|注册权思想和霸道作风,在工作中切实做到执法为民。控申部门提出了“四心”工作法,即做到接待群众热心、听取情况细心、解答问题耐心、为民办事诚心。变上访为下访,走进社区、农村进行调查研究,宣传法律知识,化解社会矛盾。
    礼泉县检察院从加强队伍建设入手,突出落实主体责任,进一步提高检察队伍素质和水平,积极开展党组成员讲党课活动,并分专题对干警进行综合培训。纪检监察部门积极发挥监督职责,以暗访、抽查、突击检查等方式,对发现的问题进行通报,提高全院干警的自律意识和约束力。
    该院党组从转职能、转方式、转作风入手,强化落实监督责任,积极落实三转要求,剥离纪检监察部门承担的其他工作,突出主责主业,履行好监督职责。纪检监察部门协助党组制定了《ag百家了上岸套路|注册关于2016年检察机关党风廉政建设和反腐败工作任务的分工意见》,明确分工,落实责任。同时,不断强化对执法办案的监督,把自侦、不捕、不诉、刑事申诉等案件全部纳入监督范围,及时发现问题,控制风险。
    该院检察长同党组成员、科室负责人,签订责任状,明确主体责任和监督责任,强化责任追究。对不履行或不认真履行两个责任的,取消本人年度评先资格。发生检察人员严重违法违纪、损害检察形象、质量瑕疵案件和重大责任事故等问题的,按照《检察机关党风廉政建设责任制追究暂行规定》和《检察官纪律处分条例》的有关规定,在追究直接责任人责任的同时,追究部门负责人以及主管领导责任。